华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼在线字典 >> 法语字典
法语简介 - 华翼网
法语简介               常用法语(一)               常用法语(二)
  法语属于印欧语系罗曼语族,是继西班牙文和葡萄牙文之后,使用者人数最多的罗曼语言之一。法文在11世纪曾是除了中古汉语以外,当时世界上使用最多的语言。目前全世界有八千多万人把它作为母语,超过一亿多人使用它(包括把它作为第二语言的人)。

  法国人一直对自己的语言非常自豪。公元4至5世纪,拉丁文开始在高卢流行。高卢境内的说拉丁语的早先居民,与随着民族迁徙进入高卢的讲日耳曼语的法兰克人的语言开始融合。法语开始失去非重音音节。公元6、7世纪,大众语变为一种混合性语言。公元8世纪,查理曼帝国的建立开始使得法文开始规范化。到公元9世纪,拉丁语和日耳曼语最终融合成罗曼语。从公元939年卡佩王朝开始,法文成为法国唯一的官方语言。

  法文是下列国家的第一语言:法国(六千万人使用),加拿大(6,700,000),比利时(4,000,000),瑞士,摩纳哥,法属圭亚那,海地等。

  同时法文也是下列国家的主要第二语言:阿尔及利亚、黎巴嫩、毛里求斯、摩洛哥、新喀里多尼亚、留尼汪和突尼斯。(www.chinesewings.com)

  它在下列国家是官方语言,也是学校唯一使用的语言:科摩罗、刚果共和国、法属波利尼西亚、加蓬和马里。

  法语字母

  法文字母表是由拉丁字母组成,在部分法文的写法中,大写字母并不使用变音符号。

  AaBbCcDdEeFfGgHhIiJjKkLlMmNnOo

  PpQqRrSsTtUuVvWwXxYyZz

  元音(元音)字母 aeiouy

  辅音字母 bcdfghjklmnpqrstvwxyz