华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼在线字典 >> 西班牙语字典
西班牙语简介
西班牙语简介               常用西班牙语(一)               常用西班牙语(二)
  西班牙语按照第一语言使用者数量排名,约有4亿人作为母语使用,为世界第二大语言,仅次于汉语,主要是在拉丁美洲国家。

  西班牙语在美国南部的几个州、菲律宾以及非洲的部分地区(包括赤道几内亚、西撒哈拉以及西班牙的非洲领土部分休达和梅利利亚等地),也有相当数量的使用者。属印欧语系中罗曼语族西支。西班牙本土方言众多,99%的西班牙人都使用。通常意义上所指的西班牙语即卡斯蒂利亚语。它是西班牙及整个拉丁美洲各国(除巴西、海地)的官方语言,联合国6种工作语言之一,是全世界除英语之外应用最广泛的语言。使用西班牙语作为官方语言的国家有:阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、古巴、多米尼加共和国、厄瓜多尔、萨尔瓦多、赤道几内亚、危地马拉、洪都拉斯、墨西哥、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、西班牙、乌拉圭和委内瑞拉。

  公元5世纪,拉丁语逐渐分化。通俗拉丁语演变为罗曼诸语言,其一即西班牙语。12~13世纪,卡斯蒂利亚的方言成为西班牙最具优势的方言,现代标准西班牙语就是在卡斯蒂利亚方言的基础上形成的。因此,西班牙语又称为卡斯蒂利亚语,特别是在拉丁美洲。15世纪,发现美洲新大陆,西班牙语传入新大陆(后来的拉丁美洲国家),同时也吸收了美洲本地语言中的一些词语。西班牙语还受过日耳曼语和阿拉伯语的影响。(www.chinesewings.com)

  西班牙语有a、e、i、o、u5个单元音和19个辅音。b和v的发音相同,h不发音。此外还有大量二合元音和三合元音。重音很规则:以元音、n或s结尾的词 ,重音落在倒数第二个音节上;以其他辅音结尾的词,重音落在最后一个音节上。大部分词语源自拉丁语。经过几个世纪的演变,拉丁美洲的西班牙语形成了若干地区方言,它们在语音、词汇和语法的某些方面具有不同于欧洲西班牙语的特点。西班牙语音的典型特征是辅音弱化、腭音化。相同的现象也可以在大部分的罗曼语系的语言中发现。