华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼在线字典 >> 瑞典语字典
瑞典语简介
瑞典语简介                瑞典语词汇基本词性                常用瑞典语
  瑞典语(svenska)是印欧语系日耳曼语族北日耳曼语(也称为斯堪的那维亚语)的一种,主要使用地区为瑞典、芬兰(尤其是奥兰岛),使用人数超过九百万人,是欧盟的官方语言之一。它和斯堪的那维亚地区另外两种语言——丹麦语和挪威语——是相通语言。和其它北日耳曼语一样,瑞典语来源于古诺尔斯语。古诺尔斯语是维京时期斯堪的那维亚地区通用语言。

  瑞典语形成于9世纪前后(600~1000),经历了古瑞典语(800~1526)和近代瑞典语两个时期。古瑞典语受拉丁语和德语影响很大。标准语开始于17世纪,它以斯德哥尔摩和梅拉伦湖地区的斯维亚诺方言为基础,也吸收了约特诸方言的某些成分。瑞典语与丹麦语及挪威语关系密切,互通性颇高。这三种语言均源自一千年前的古北欧语(Old Norse),受下日耳曼语(Low German)影响。瑞典语、丹麦语、挪威语均属东斯堪地那维亚语。

  标准瑞典语是瑞典官方语言,来源于19世纪瑞典中部的方言,并在20世纪初固定下来。标准瑞典语的口语和书面语是统一且标准化的。瑞典语标准语序是主谓宾结构,有时为了强调某些词会更改语序。瑞典语的构词学和英语相近,词形变化相对较少;有两种词性,没有语法上的格(以前的研究认为有两种格,主格和属格);单数和复数之间有区别。形容词根据词性、数量和限定范畴的不同发生改变。名词的限定范畴通过不同后缀来表示,同时前面加以定冠词和不定冠词。韵律特征体现在重音和声调上。瑞典语有大量元音。瑞典语还以清硬颚软颚擦音而著称,这是一种变化复杂的辅音音位。(www.chinesewings.com)

  瑞典语有很多元音,其中17个是单音母。有不少瑞典方言把连同"r"音的子音同化成卷舌音。这种同化现象在全国的广播中很常见,只有南部口音及芬兰口音没有这种同化现象出现。除了在挪威语,瑞典语其中一个"u"音在其他语言找不到。瑞典语还以清硬颚软颚擦音而著称,这是一种变化复杂的辅音音位。

  瑞典语元音有长短之分, 无复合元音,有三个变元音。分单重音词与双重音词,后者包括一个主重音和一个次重音。无论是陈述句、疑问句或祈使句一般均使用降调。元音及部分子音在不同地区的发音差异很大。南部地区、首都地区和部分省份地区的口音大不相同。