华翼欧洲 | 新闻中心 | 时尚休闲 | 欧洲旅游 | 荷兰站 | 比利时站 
 华翼在线字典 >> 瑞典语字典
瑞典语词汇基本词性
瑞典语简介                瑞典语词汇基本词性                常用瑞典语
  瑞典语词汇主要由三部分构成:即本族语词汇、外来词汇以及在两者基础上产生的新词汇。近现代以来瑞典语受到英语影响较大,之前则有较多法语词和德语词。大多数瑞典语的词汇源自日耳曼语族,如mus(mouse,鼠)。其他字借用自拉丁语、法语、 德语、英语等。新字通常用合并旧字的方法产生。有些名词后加上-a可产生动词,如disk(碗)→diska(洗碗)。

  瑞典语新词的组合方法很自由,比如“fritid”意思是“业余时间”,由“fri”(自由)和“tid"(时间)直接组合而成。在瑞典语中有大量类似的合成词,有些单词长度非常长,这和英语是不同的。但是并非所有合成词都可以通过简单词直接拼接完成。

  名词可分为两性:通性(非中性)及中性。一些古老的用语和仪式用语仍保留了古瑞典语通性名词的阴阳之分。大多数名词是通性。名词的性没有规则可循,要死记。名词有性(中性、通性)和数的范畴,有肯定式与不定式,但除所有格须加s外。标准瑞典语名词没有格的词尾。单、复数定冠词加在名词词尾。

  形容词有性、数范畴和肯定、不定形式。形容词定冠词置于形容词之前。类似地,人称代词也有性、数的变化。

  动词无人称变化,有时、态、式等语法范畴。动词根据不同类型的变化可大致分为四类,大多数动词词尾的变化有规律:原型是-a、现在式是-r、过去式则是-de、-te或-dde。人称和单众数通常不会影响动词。

  瑞典语的定冠词连接词尾,不定冠词放在词前。冠词根据名词变化。